Главная >  Косметология 

Наскальные девушки

Интересу к скалолазанию мы обязаны, конечно, кино. Кто не помнит, как один небезызвестный актер Том Круз в фильме «Миссия невыполнима-2» эффектно висел на отвесной скале без страховки, демонстрируя нечеловеческую крутость и мускулы. Американец, одним словом.

... пот лил ручьями, как после сорока минут занятий в тренажерном зале, и это при том, что меня еще и поддерживали, советовали, куда поставить ногу, а продвигалась я с черепашьей скоростью.

История скалолазания в России началась, конечно, с альпинистов-­энтузиастов. Стало быть, скалолазание - младший брат такого сурового и романтичного вида спорта как альпинизм. И создавать скалодромы в России первыми начали именно альпинисты.

Скалодромы в Москве

Скалодром ДДС

улица Рабочая, 63, тел.: 246-02-86, 270-21-60, 270-01-68

Школа Скалолазания "Экстрим"

улица Смольная, 63-Б, тел.: +7-926-5272753

Скалодром ФАиС

улица Русаковская, 18/20, тел.: 269-64-00

Спорткомплекс МГТУ им. Баумана

Госпитальная набережная, 4/2, тел.: 263-21-28

Специализированный Скалолазный комплекс "Скала сити"

Кутузовский проспект, 36/51

ДЮ клуб им. Ю. Визбора

Волоколамское шоссе, 84/9, тел.: 490-41-00, 490-41-59, 572-24-18, 184-36-01

ШМ "Вертикаль" ЦВР "Синяя птица"

улица Свободы, 89/5, тел.: 495-70-37

Альпклуб МАИ

Волоколамское шоссе, 8А. (Спорткомплекс 1, он же корпус 12), тел.: 158-48-46

Альпклуб МИФИ

Каширское шоссе, 31

Скалодром на Дубровке

улица Шарикоподшипниковская, 2а (во дворе дома проходная на территорию ООО "Линкс")

Евгения Маламид - титулованная особа в этом виде спорта, занимается скалолазаньем, можно сказать, с младенчества. Ее родители, знаменитые тренеры по альпинизму, брали дочку с собой - и сейчас в свои 18 лет Евгения мастер спорта, профи и строгий тренер детей младшего школьного возраста.

Именно к этой девушке, похожей на принцессу из детских сказок, я и пришла в надежде освоить столь модный вид спорта, о котором снимают столько фильмов. Каюсь, я патологически ленива и сподвигнуть меня на физические подвиги могут исключительно соображения моды и возможность небрежно вставить в разговоре "О, я сейчас на скалодром…".

Стена скалодрома, усеянная выступами разных форм и изгибающаяся по какой-то невообразимой траектории, произвела впечатление. И весьма сильное. Зрелище походило на картину какого­-нибудь художника­-сюрреалиста. И карабкающиеся по выступам люди смотрелись вполне органично. Понаблюдав, как девушка на стене, которая, на мой взгляд, находилась в критическом положении, изогнулась, напружинилась и одним грациозным движением переместилась вверх, у меня вдруг возникло неприятное подозрение, что занятия фитнесом от случая к случаю здесь мне явно не помогут. Требуется полный апгрейд физической подготовки.

Евгения смотрела на дело более оптимистично: «Конечно, намного легче, если есть какая­-то минимальная физическая подготовка. Например, тем, кто приходит в скалолазание из гимнастики, удается все практически сразу - хорошая гибкость, растяжка. Детям, конечно, в этом плане тоже намного легче».

Наблюдая, как девочка Маша лет шести взбирается на стену за 20 секунд, я согласилась с этим утверждением: Маша явно никаких трудностей не испытывала. И все-таки неправ тот, кто думает, что ему поздно заниматься таким видом спорта. Трудно - да, но не поздно. И наличие накачанных мышц тоже не принципиально. Наоборот, чем сильнее развита мускулатура, тем больше человек весит, а значит, тем сложнее ему поднять вес собственного тела. Такой вот замкнутый круг.

«Начинать всегда нужно с разминки, - терпеливо объясняла Женя. - Чтобы разогреть мышцы, можно побегать, отжаться или попробовать подтянуться на турнике». Добросовестно припомнив все, чему учил физрук, и позорно провалив подтягивание, я посчитала себя вполне готовой… для стены.

Мне прицепили к поясу мешочек с магнезией. Как только чувствуешь, что рука начинает скользить, надо опустить ее в этот самый мешочек. Выглядит это очень стильно, чувствуешь себя эдаким крутым профессионалом. Как дилетант, я просто обожаю производить такие эффектные жесты.

Первое, чему учат всех и что выполняют даже те, кто занимается давно, это траверс. Без страховки на небольшом расстоянии от пола ты двигаешься вдоль по стене по зацепам. Знаю, звучит легко. И даже со стороны кажется, что в этом ничего сложного. Но за пять минут пот лил ручьями, как после 40 минут занятий в тренажерном зале, и это при том, что меня еще и поддерживали, советовали, куда поставить ногу, а продвигалась я с черепашьей скоростью.

Стена, такая простая на вид, со множеством зацепов оказалась весьма коварной: распластавшись и не зная, куда же все-таки передвинуть руку и как - ну как?! - дотянуться ногой до следующего выступа, мне вдруг стало смешно - поза «почувствуй себя Бетменом». Не хватает только маски, плаща и режиссера Спилберга… «Смех отнимает силы», - строго проинформировала тренер, заметив мое неуместное веселье. А сил, и правда, оставалось немного, кроме того чувствовала я себя так, как будто уже полчаса интенсивно занималась аэробикой, а не всего лишь 5 минут провела в попытках хоть чуть­-чуть продвинуться по стене.

Базовый урок заключался в том, что в самой немыслимой позе необходимо обрести равновесие. Как только ты его чувствуешь, можно двигаться дальше. Не то чтобы, все так уж совсем просто, но на стене и в самом деле, есть те самые, правильные зацепы - как для рук, так и для ног, на которых чувство равновесия приходит как-то само собой. И если выбирать с умом и находить эти точки, а не хвататься в отчаянии за что придется, то маршрут раскрывается. Это как шахматы: только вместо фигур ты сам двигаешь свое не такое уж послушное тело в нужном направлении.

В общем, помимо физических усилий, скалолазание требует и некоторой интеллектуальной нагрузки. Женя, например, говорит, что каждая трасса неповторима, что маршрут, который сегодня помечают яркими стикерами невозможно будет сделать таким же, когда стикеры уберут. И я ей верю. Потом смотрю вверх, на самый простой, «детский» маршрут, к которому меня подвели: мне все-­таки предстоит попробовать залезть вверх. «Иначе скалолазание по-­настоящему не понять, - убежденно говорит Женя. - Вообще­ по этой трассе залезают на скорость, но и для новичков здесь все просто: зацепы удобные, близко расположены».

На меня надевают систему, так называются ремни на бедрах, на которые крепят веревку - страховку на тот случай, если сорвусь. Система мне очень нравится, в ней я чувствую себя, если продолжать голливудские ассоциации, Ларой Крофт. Не меньше. Итак, трусить поздно, осталось натереть руки магнезией, и вперед. То есть, вверх…

Страховочный трос должен все время оставаться впереди, между рук - это обязательное условие, которое я старалась выполнять, карабкаясь по трассе для новичков. Все силы уходили на то, чтобы слушать советы Жени, дотянуться до очередной зацепы и подниматься.

Существует мнение, что для скалолазания нужны сильные руки. Это не совсем верно: нет, мускулы нужны, способность удерживать свой вес тоже пригодится, но скалолазы поднимаются вверх на ногах. Типичная ошибка многих мужчин, которые приходят заниматься: они преодолевают трассу только с помощью рук. И потом признаются, как это было тяжело ужасно, и как потом дрожали от напряжения руки. Мои руки тоже стали уставать, и я, наконец, разрешила себе посмотреть вниз. Чувство какой-то гордости, сердцебиение, адреналин, восторг и… без комментариев. Это просто надо испытать, а все остальное лишь слова. Но поверьте, когда я все-таки повисла на тросе, а потом меня спустили вниз — я думала только одно: «Еще раз вверх».

Я согласна, что скалолазание - спорт не для всех. Скалолазание требует упорства (не так просто заставить свое тело полностью тебе подчиняться), ответственности (ты также будешь стоять внизу и страховать кого-­то, кто взбирается вверх), а главное - терпения (думать даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации). И по моему, разумеется, чисто субъективному мнению, это главное, ради чего стоит прийти на скалодром.

 

Секреты фитнеса Голливуда. Семь смертных грехов фитнеса. Шоу стукачей. Система Аэробика. Сколько калорий сжигают 30 минут любви?.

Главная >  Косметология 


0.0007

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт